?

Log in

Русские Викиновости

Свободный источник новостей, которые может писать каждый!

Social capital

  • less than 10
Name:
rus_wikinews
Location:
Membership:
Open
Posting Access:
Select Members
Description:
Викиновости — проект гражданской журналистики, источник новостей, которые может писать каждый!

Как добавить статью?


ДОБАВИТЬ НОВОСТЬ в Викиновости
ДОБАВИТЬ НОВОСТЬ в ЖЖ

Правила

Руководствуйтесь правилами Викиновостей и принципами Фонда Викимедиа. При этом стоит заметить, что это сообщество не является проектом Фонда Викимедиа и никак не связано с ним, поэтому скорее всего должно быть проще и свободнее. Его предполагается использовать как вспомогательный инструмент публикации свободных новостей.

О проекте «Викиновости»

Мы — группа добровольцев, чья миссия состоит в том чтобы предоставлять достоверные, объективные, актуальные и интересные новости.

Все материалы нашего проекта распространяются по свободной лицензии. Делая статьи нашего новостного ресурса полностью доступными для абсолютно свободного распространения и использования, мы надеемся внести достойный вклад в глобальное цифровое общество.

Сюжеты Викиновостей написаны с нейтральной точки зрения, чтобы гарантировать справедливые и беспристрастные репортажи.

Ты нужен Викиновостям! Мы хотим создать сообщество свободных граждан всего мира, с целью совместного информирования о широком круге событий. Мы приглашаем всех и каждого к участию. Добавить материал может любой желающий в любое время.

Чтобы способствовать созданию репортажей Викиновостей, прочитайте Введение в Викиновости и посетите наш Пресс-центр.


Миссия Викиновостей

Предоставлять беспристрастные, актуальные, существенные, важные и интересные материалы

15 января 2001 года, группа людей начала смелый эксперимент: они дали возможность 10 % людей всего мира (те, кто имел доступ к интернету) создать энциклопедию на всех языках, свободно и вечно доступную в сети. Этот проект оказался очень успешным.

Идея проекта Викиновости не менее дорога. Викиновости — свободный источник новостей, является одним из проектов фонда Викимедиа. Мы хотим создать свободный, общедоступный источник новостей и приглашаем всех и каждого к участию. Сообщайте о крупных и мелких событиях, основываясь на личном опыте, или пишите обобщенную информацию из других источников. Викиновости основываются на идее создания нового, вместо разрушения старого. Они созданы с верой в то, что мы вместе можем построить великий и уникальный ресурс, который обогатит медиа-ландшафт.

Викиновости будут полезны даже, если мы начнем с нескольких оригинальных статей, потому что они представляют свободную и нейтральную совокупность новостей отовсюду. Они будут полезны и в случае неточностей, потому что в этих областях мы обладаем преимуществом совместной модели Вики. Они будут становиться все более и более полезными каждый день.

В тоже время, Викиновости предоставляют альтернативный проприетарным агентствам новостей (Рейтер, ИТАР-ТАСС) источник информации. Это значит, что они предоставляют независимым медиакомпаниям высококачественный источник новостей. Кто угодно может создавать свои свободные новости, даже не с нейтральной позиции. Даже если у нас будет всего несколько статей, они будут свободно доступны без какой-либо регистрации.

Викиновости будут следовать основным принципам Википедии и других проектов фонда Викимедиа: свободный доступ, нейтральность и открытый процесс принятия решений.

Мы продвигаем идею гражданского журналиста, потому что мы верим, что каждый может вносить полезный вклад в отображении большой картины того, что происходит в мире и вокруг нас. Пришло время создать свободный источник новостей, людьми и для людей. Мы приглашаем Вас принять в этом участие.

Викиновости будут ресурсом одновременно информационным и развлекательным. Мы говорим: «Добро пожаловать!» нашим новым авторам и предлагаем им изучать и разрабатывать различные концепции представления интересной и своевременной информации. Мы будем искать новые форматы представления наших данных и будем стараться открыть двери, чтобы помочь людям со всего мира получить пользу от нашей работы.
blog, blogging, collaborative writing, consensus, cooperation, free content, free software, gonzo, knowledge, livejournal, open source, russian wikipedia, wiki, wikipedia, wikiwiki, ВП, Веб 2.0, Вики, Википедия, ЖЖ, Интернет, Москва, Общество, Россия, Русская Википедия, СМИ, СМИ и блоги, авторские права, авторское право, актуальные новости, альтернативная журналистика, блоггерство, блоггинг, блогеры, блоги, блогинг, блогосфера, видео, вики, википедисты, википедия, внешняя политика, внутренняя политика, гласность, глобализация, гонзо, гонзо журналистика, гонзо-журналистика, города, гражданская журналистика, гражданские права, гражданское общество, демократия, живой журнал, журналист, журналистика, журналисты, инакомыслие, интервью, интернет, интернет журналистика, интернет-журналистика, интернет-ресурсы, информационные агентства, информационные сайты, информация, источники, консенсус, корреспондент, корреспонденты, медиа, мировая политика, мировые новости, мобильный репортер, народная журналистика, народные медиа, независимость, нет хамству, нет цензуре, новая журналистика, новости, новостная лента, общество, освещение событий, очевидец, переводы, писать, политика, политология, права человека, правда, пресса, происшествие, происшествия, равенство, расследования, репортаж, репортажи, репортер, репортеры, россия, русский язык, рф, свобода, свобода СМИ, свобода печати, свобода слова, свобода совести, свободные лицензии, связи с общественностью, сетевая журналистика, сетевые СМИ, сетевые сми, синергетика, сми, события, сотрудничество, справедливость, средства массовой информации, статьи, страны, съемка, тексты, факты, фото, фотографии, фотография, фоторепортажи, цензура, читать

Social capital

  • less than 10

Statistics